MPLS 17-18 Juli 2023

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)  tingkat Sekolah Dasar (SD) tahun 2023 ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Kalau sebelumnya MPLS SD dilaksanakan selama tiga hari, kali ini digelar selama dua minggu mulai Senin (17/7/2023).

Hal ini sebagai strategi agar anak cepat beradaptasi dalam rangka pelaksanaan program transisi PAUD ke SD yang menyenangkan.

Selain itu waktu dua minggu ini juga harus dimanfaatkan guru untuk mengenal orangtua siswa serta latar belakangnya agar mendapatkan profil anak.

Selain itu juga perlu merancang kegiatan pembelajaran yang bertujuan mendapatkan potret capaian peserta didik melalui asesmen awal.

Setelah itu, dilanjutkan dengan melakukan asesmen awal pembelajaran yang bersifat holistik dengan menggunakan atau memodifikasi contoh yang dapat diakses melalui tautan laman s.id/tansisipaudsd dan platform mereka mengajar (PMM).

Hasil asesmen awal ini selanjutnya digunakan sebagai basis perencanaan kegiatan pembelajaran pada sepanjang tahun ajaran.